Unser Chili-Lexikon stellt Ihnen einen Großteil bekannter Chili-Sorten vor. Dabei werfen wir natürlich auch ein Auge auf die Scoville-Werte, um die Schärfe der jeweiligen Chilis einschätzen zu können. Wussten Sie, dass selbst eine Paprika einen Scoville-Wert von 0-10 Scoville aufweisen kann? Besonders in Mexiko und Indien wird das Würzen der Lebensmittel mit Chili bevorzugt. Viele Länder sind auf den Geschmack gekommen und können sich die scharfen, roten Chilis nicht mehr aus ihrer Küche wegdenken. Die Wirkungen der Chilis sind außergewöhnlich, neben einem hohen Vitamin C Gehalt gilt die Chili-Schote mit ihrem Wirkstoff Capsaicin als gesundes Gemüse für Herz und Immunsystem. Auch bei der Krebsvorbeugung soll sie wahre Wunder vollbringen. Die Wahrnehmungsschwelle für die Schärfe beginnt beim Menschen übrigens ab 16 Scoville-Einheiten. Wir präsentieren Ihnen die schärfsten Chilis im Überblick und liefern Ihnen zusätzlich noch ein paar Infos zu den Chili-Sorten.
Schärfer gehts kaum: Das Chili-Lexikon mit Scoville-Angaben und Zusatzinfos
Chili-Sorten und Saucen | Schärfegrad in Scoville | Infos |
Peperoni | 100-500 | ähnelt der Spitzpaprika, größer als Chili |
Sambal | 1.000 – 10.000 | in Indonesien oft verwendete Sauce als Beilage zu Hühnchen, Fisch, Reis und Gemüse. Auf Chili-Basis! |
Tabasco | 2.500 – 5.000 | scharfe Chili-Sauce |
Jalapeño | 2.500 – 8.000 | nach mexikanischer Stadt Xalapa benannt, 30-120 Früchte pro Pflanze (je nach Bedingungen) |
Cayenne-Pfeffer (rein) | 30.000 – 50.000 | gemahlen, in Pulverform |
Chiltepin (Tepin) | 50.000 – 100.000 | Vorkommen: z. B. in der Sonora-Wüste, ca. 320.000 km² große Wüstenregion angrenzend in den USA und Mexiko |
Habaneros | 100.000 – 350.000 | sehr scharfe Chilis, Geschmack: tropisch-fruchtig, in der Küche etabliert in: Peru, Brasilien, Mexiko |
Pfefferspray | 180.000 – 300.000 | Schwellungen bei Kontakt, Husten, zwanghaftes Schließen der Augenlider |
Red Savina (Habanero-Züchtung) | 577.000 | Entwicklungsort: Südkalifornien |
Dorset Naga (Züchtung) | 923.000 | gezüchtet aus der Paprika Sorte Capsicum chinense, Vereinigtes Königreich |
Bhut Jolokia | 1.000.000 | 2006: schärfste Chili der Welt |
Trinidad Scorpion Butch Taylor | 1.400.000 | |
Trinidad moruga scorpion | 2.000.000 | Bhut Jolokia überboten, daher 2012: schärfste Chili der Welt |
Carolina Reaper | 2.200.000 | Neuer Rekord: Seit November 2013 die schärfste Chili der Welt |
Chili-Sauce: The Source | 7.100.000 | hielt sich lange Zeit auf dem Podest der schärfsten Chili-Saucen |
Mad Dog 357 No. 9 Plutonium | 9.000.000 | Hot and spicy: Vorsicht geraten! Schärfste Chili-Sauce der Welt! |
Blair`s 16 Million Reserve (Capsaicin in Reinform: Kristalle) | 15.000.000 – 16.000.000 | Schärfstes Gewürz der Welt, begrenzte Produktion |
Quelle: Wikipedia
Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Scoville-Werte von Frucht zu Frucht variieren können und daher einen Schätzwert darstellen.
Sie möchten mehr über die gesundheitlichen Wirkungen der Chili erfahren?
Dann könnte Sie dieser Artikel interessieren: Chili als Wunderheilmittel gegen Krebs
Das Artikelbild unterliegt der Creative Commons Zero (CC0) Lizenz: Hans/pixabay