Das Chili-Lexikon mit Angabe der Scoville-Einheiten

Unser Chili-Lexikon stellt Ihnen einen Großteil bekannter Chili-Sorten vor. Dabei werfen wir natürlich auch ein Auge auf die Scoville-Werte, um die Schärfe der jeweiligen Chilis einschätzen zu können. Wussten Sie, dass selbst eine Paprika einen Scoville-Wert von 0-10 Scoville aufweisen kann? Besonders in Mexiko und Indien wird das Würzen der Lebensmittel mit Chili bevorzugt. Viele Länder sind auf den Geschmack gekommen und können sich die scharfen, roten Chilis nicht mehr aus ihrer Küche wegdenken. Die Wirkungen der Chilis sind außergewöhnlich, neben einem hohen Vitamin C Gehalt gilt die Chili-Schote mit ihrem Wirkstoff Capsaicin als gesundes Gemüse für Herz und Immunsystem. Auch bei der Krebsvorbeugung soll sie wahre Wunder vollbringen. Die Wahrnehmungsschwelle für die Schärfe beginnt beim Menschen übrigens ab 16 Scoville-Einheiten. Wir präsentieren Ihnen die schärfsten Chilis im Überblick und liefern Ihnen zusätzlich noch ein paar Infos zu den Chili-Sorten.

Schärfer gehts kaum: Das Chili-Lexikon mit Scoville-Angaben und Zusatzinfos

Chili-Sorten und SaucenSchärfegrad in ScovilleInfos
Peperoni100-500ähnelt der Spitzpaprika, größer als Chili
Sambal1.000 – 10.000in Indonesien oft verwendete Sauce als Beilage zu Hühnchen, Fisch, Reis und Gemüse. Auf Chili-Basis!
Tabasco2.500 – 5.000scharfe Chili-Sauce
Jalapeño2.500 – 8.000nach mexikanischer Stadt Xalapa benannt, 30-120 Früchte pro Pflanze (je nach Bedingungen)
Cayenne-Pfeffer (rein)30.000 – 50.000gemahlen, in Pulverform
Chiltepin (Tepin)50.000 – 100.000Vorkommen: z. B. in der Sonora-Wüste, ca. 320.000 km² große Wüstenregion angrenzend in den USA und Mexiko
Habaneros100.000 – 350.000sehr scharfe Chilis, Geschmack: tropisch-fruchtig, in der Küche etabliert in: Peru, Brasilien, Mexiko
Pfefferspray180.000 – 300.000Schwellungen bei Kontakt, Husten, zwanghaftes Schließen der Augenlider
Red Savina (Habanero-Züchtung)577.000Entwicklungsort: Südkalifornien
Dorset Naga (Züchtung)923.000gezüchtet aus der Paprika Sorte Capsicum chinense, Vereinigtes Königreich
Bhut Jolokia1.000.0002006: schärfste Chili der Welt
Trinidad Scorpion Butch Taylor1.400.000
Trinidad moruga scorpion2.000.000Bhut Jolokia überboten, daher 2012: schärfste Chili der Welt
Carolina Reaper2.200.000Neuer Rekord: Seit November 2013 die schärfste Chili der Welt
Chili-Sauce: The Source7.100.000hielt sich lange Zeit auf dem Podest der schärfsten Chili-Saucen
Mad Dog 357 No. 9 Plutonium9.000.000Hot and spicy: Vorsicht geraten! Schärfste Chili-Sauce der Welt!
Blair`s 16 Million Reserve (Capsaicin in Reinform: Kristalle)15.000.000 – 16.000.000Schärfstes Gewürz der Welt, begrenzte Produktion

Quelle: Wikipedia

Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Scoville-Werte von Frucht zu Frucht variieren können und daher einen Schätzwert darstellen. 

Sie möchten mehr über die gesundheitlichen Wirkungen der Chili erfahren?
Dann könnte Sie dieser Artikel interessieren: Chili als Wunderheilmittel gegen Krebs

Das Artikelbild unterliegt der Creative Commons Zero (CC0) Lizenz: Hans/pixabay